Abrechnungen / Abonnement-Serie...

6.05.01  ORESTES Grafik

Abrechnungen / Abonnement-Serie...

Auswahl dieses Menüpunktes eine Abonnement-Serienabrechnung durchgeführt werden.
Altes Verfahren (Wird nur noch aus Kompatiblitätsgründen weiter unterstützt.) Nach dem Start der Abonnement-Serienabrechnung werden Transferdateien (AA_xxxx.ODX, wobei xxxx eine vierstellige Zahl der ABO Seriennummer darstellt) in dem Verzeichnis erstellt, welches in der ELEKTRA.INI unter dem Eintrag VATEMPPATH=<Pfadname> im jeweiligen Datenbankabschnitt angegeben ist.

Die Abrechnung selbst wird mit den mitausgelieferten Makros für Microsoft Excel (ab Version 5.0) durchgeführt.
Neues Verfahren (Es werden XML Dateien erzeugt.) Nach dem Start der Abonnementabrechnung werden XML-Dateien (abo_xxxxx.xml, wobei xxxxx eine fünfstellige Zahl darstellt die der ABO Seriennummer darstellt) in dem Verzeichnis erstellt, welches in der ELEKTRA.INI unter dem Eintrag XMLPath=<Pfadname> im jeweiligen Datenbankabschnitt angegeben ist.
Hierbei werden von der Software eine XML Datei erstellt. Die Anzeige erfolgt dann über ein XSLT (XSLT stands for XSL Transformations) Layout Anweisungen die dann über einen Browser als HTML Ausgabe angezeigt werden.
Außerdem wird die Datentabelle mit den errechneten Daten gefüllt und angezeigt.

Dialogfelder (Abrechnungen / Abonnement-Serie...)

Abo-Serie Die Name der abzurechnenden Abonnement-Serie
 Abrechnungsart  Buchungsmandantenabrechnung: Es werden nur die vom Buchungsmandanten verkauften Kartengelder und die dem Buchungsmandanten zufliessenden Gebühren ausgeweisen.
Veranstaltermandantenabrechnung: Es wird eine Vorstellungsabrechnung für den Veranstaltermandanten durchgeführt. Hierbei werden alle Kartengelder, die dem Veranstaltermandanten zufliessenden Gebühren und die Lizenzen ausgewiesen. Dieser Punkt kann nicht angewählt werden, wenn der aktuelle Mandant nicht der Veranstaltermandant ist.
Eigenmandantenabrechnung: Es wird für den Veranstaltermandanten eine kombinierte Buchungs- und Veranstaltermandantenabrechnung durchgeführt.
Es werden somit ausgewiesen:
- Kartengelder gesamt,
- Veranstaltermandantengebühren sowie
- Buchungsmandantengebühren und VVG der Aufträge, die der Veranstaltermandant gebucht hat.
 für Mandant  Name des Mandanten für wen diese Abrechnung durchgeführt werden soll.
 Langbezeichnungen  Es werden jeweils die definierten Langbezeichnungen verwendet.
 Auftragsliste drucken  Je Vorstellung wird eine Liste aller Aufträge gedruckt. Diese Liste ist hilreich bei Abrechnungsproblemen und für statistische Zwecke.
 Bildschirmanzeige  Es werden keine ODX-Dateien und XML-Dateien erstellt. Diese Option lässt einen schnellen Überblick über den aktuellen Verkauf zu.
 Stadion: Blöck summieren  Es wird bei einem Block bezogenen Saalplan alle Blöcke in der Abrechnung zusammen gefasst.
 mit Umtauschkarten  Bei dieser Abrechnung werden auch Umtauschkarten mitberücksichtigt. Z.Z ist diese Option für die ODX Ausgabe noch nicht implementiert.

Schaltflächen

auswählen... Übersichten / ABO Serien
 starten  Abonnementabrechnung wird gestartet. Sie kann jederzeit durch Drücken des Knopfes in dem dann erscheinenden Statusfenster abgebrochen werden.
 schleißen Das Dialogfenster der Abonnementabrechnung wird geschlossen.
 Hilfe Online Hilfe aufrufen

Anzeigefelder

für Mandanten Anzeige des Mandantennames der die Abonnementabrechnung ausführt.

Datenfelder Tabelleneinträge

Abo-Vorstellungstermin Termin der abgerechneten Abo-Vorstellungen
 Block abgerechnete Blocknummer (Nur für Stadien)
 Anz. Plätze Anzahl der insgesamt vorhandene Plätze ohne virtuelle Sitze.
 verkauft  Anzahl der verkauften Plätze, kann größer sein als die Anzahl der Plätze, falls virtuelle Plätze verkauft worden sind (Auslastung dann > 100%).
 Einnahme Nettoeinnahme aus dieser ABO-Vorstellung (Bei Stadium auch dann Block bezogen).

Mit einem Doppel-Klick auf eine Abrechnungszeile wird die Abonnementenabrechung im Browser Fenster angezeigt.
Dieses Funktion ist nur Möglich, wenn in der Elektra.ini ein Eintag für den "VAXMLTEMPPATH=" gemacht wurde.